• 0

  • 点赞

  • 收藏

java实现题目及选项乱序

1个月前

在现实生活中,考试是我们的必经之路,但是线上考试总有一部分人抄写答案,为了防止抄写,将题目和答案打乱,防止抄袭。本文实现通过map轮询时将选项乱序,最终答案也变化。

选择题类 ChoiceQuestion

import java.util.Map;

/**
 * 单选题
 */
public class ChoiceQuestion {

    private String name;                 // 题目
    private Map<String, String> option;  // 选项;A、B、C、D
    private String key;                  // 答案;B

    public ChoiceQuestion() {
    }

    public ChoiceQuestion(String name, Map<String, String> option, String key) {
        this.name = name;
        this.option = option;
        this.key = key;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }

    public Map<String, String> getOption() {
        return option;
    }

    public void setOption(Map<String, String> option) {
        this.option = option;
    }

    public String getKey() {
        return key;
    }

    public void setKey(String key) {
        this.key = key;
    }
}

复制代码

处理后选项答案临时对象 Topic

public class Topic {

    private Map<String, String> option;  // 选项;A、B、C、D
    private String key;           // 答案;B

    public Topic() {
    }

    public Topic(Map<String, String> option, String key) {
        this.option = option;
        this.key = key;
    }

    public Map<String, String> getOption() {
        return option;
    }

    public void setOption(Map<String, String> option) {
        this.option = option;
    }

    public String getKey() {
        return key;
    }

    public void setKey(String key) {
        this.key = key;
    }
}
复制代码

测试类

/**
 * @author lishuai
 * @date 2021/3/3 16:54
 * @version: 1.0
 */
public class QuestionTest {
    /**
     * 输出对于考生的题目
     * @param candidate
     * @param number
     */
    public static void output(String candidate, String number){
        Map<String, String> map01 = new HashMap<String, String>();
        map01.put("A", "JAVA2 EE");
        map01.put("B", "JAVA2 Card");
        map01.put("C", "JAVA2 ME");
        map01.put("D", "JAVA2 HE");
        map01.put("E", "JAVA2 SE");

        Map<String, String> map02 = new HashMap<String, String>();
        map02.put("A", "JAVA程序的main方法必须写在类里面");
        map02.put("B", "JAVA程序中可以有多个main方法");
        map02.put("C", "JAVA程序中类名必须与文件名一样");
        map02.put("D", "JAVA程序的main方法中如果只有一条语句,可以不用{}(大括号)括起来");

        Map<String, String> map03 = new HashMap<String, String>();
        map03.put("A", "变量由字母、下划线、数字、$符号随意组成;");
        map03.put("B", "变量不能以数字作为开头;");
        map03.put("C", "A和a在java中是同一个变量;");
        map03.put("D", "不同类型的变量,可以起相同的名字;");

        Map<String, String> map04 = new HashMap<String, String>();
        map04.put("A", "STRING");
        map04.put("B", "x3x;");
        map04.put("C", "void");
        map04.put("D", "de$f");

        Map<String, String> map05 = new HashMap<String, String>();
        map05.put("A", "31");
        map05.put("B", "0");
        map05.put("C", "1");
        map05.put("D", "2");
        ArrayList<ChoiceQuestion> choiceQuestionList = new ArrayList<ChoiceQuestion>();
        choiceQuestionList.add(new ChoiceQuestion("JAVA所定义的版本中不包括", map01, "D"));
        choiceQuestionList.add(new ChoiceQuestion("下列说法正确的是", map02, "A"));
        choiceQuestionList.add(new ChoiceQuestion("以下()不是合法的标识符",map04, "C"));
        choiceQuestionList.add(new ChoiceQuestion("表达式(11+3*8)/4%3的值是", map05, "D"));
        choiceQuestionList.add(new ChoiceQuestion("变量命名规范说法正确的是", map03, "B"));
        //题目顺序打乱
        Collections.shuffle(choiceQuestionList);
        // 选项-答案乱序
        for (ChoiceQuestion question : choiceQuestionList) {
            Topic random = random(question.getOption(), question.getKey());
            question.setOption(random.getOption());
            question.setKey(random.getKey());
        }
        //输出打印
        System.out.println(toString(choiceQuestionList, candidate, number));
    }
    
    /**
     * 打乱选项和答案
     * @param option
     * @param key
     * @return
     */
    public static Topic random(Map<String, String> option, String key) {
        Set<String> keySet = option.keySet();
        ArrayList<String> keyList = new ArrayList<String>(keySet);
        Collections.shuffle(keyList);
        HashMap<String, String> optionNew = new HashMap<String, String>();
        int idx = 0;
        String keyNew = "";
        for (String next : keySet) {
            String randomKey = keyList.get(idx++);
            if (key.equals(next)) {
                keyNew = randomKey;
            }
            optionNew.put(randomKey, option.get(next));
        }
        return new Topic(optionNew, keyNew);
    }

    public static String toString(ArrayList<ChoiceQuestion> choiceQuestionList,String candidate, String number) {

        StringBuilder detail = new StringBuilder("考生:" + candidate + "\r\n" +
                "考号:" + number + "\r\n" +
                "--------------------------------------------\r\n" +
                "一、选择题" + "\r\n\n");

        for (int idx = 0; idx < choiceQuestionList.size(); idx++) {
            detail.append("第").append(idx + 1).append("题:").append(choiceQuestionList.get(idx).getName()).append("\r\n");
            Map<String, String> option = choiceQuestionList.get(idx).getOption();
            for (String key : option.keySet()) {
                detail.append(key).append(":").append(option.get(key)).append("\r\n");;
            }
            detail.append("答案:").append(choiceQuestionList.get(idx).getKey()).append("\r\n\n");
        }

        return detail.toString();
    }



    public static void main(String[] args) {
        output("花花", "1000001921032");
        output("豆豆", "1000001921051");
        output("大宝", "1000001921987");
    }
}

复制代码

输出结果

考生:花花
考号:1000001921032
--------------------------------------------
一、选择题

第1题:JAVA所定义的版本中不包括
A:JAVA2 HE
B:JAVA2 ME
C:JAVA2 SE
D:JAVA2 Card
E:JAVA2 EE
答案:A

第2题:下列说法正确的是
A:JAVA程序中可以有多个main方法
B:JAVA程序中类名必须与文件名一样
C:JAVA程序的main方法必须写在类里面
D:JAVA程序的main方法中如果只有一条语句,可以不用{}(大括号)括起来
答案:C

第3题:以下()不是合法的标识符
A:x3x;
B:void
C:de$f
D:STRING
答案:B

第4题:表达式(11+3*8)/4%3的值是
A:0
B:31
C:1
D:2
答案:D

第5题:变量命名规范说法正确的是
A:变量不能以数字作为开头;
B:A和a在java中是同一个变量;
C:变量由字母、下划线、数字、$符号随意组成;
D:不同类型的变量,可以起相同的名字;
答案:A


考生:豆豆
考号:1000001921051
--------------------------------------------
一、选择题

第1题:JAVA所定义的版本中不包括
A:JAVA2 Card
B:JAVA2 EE
C:JAVA2 SE
D:JAVA2 HE
E:JAVA2 ME
答案:D

第2题:下列说法正确的是
A:JAVA程序的main方法必须写在类里面
B:JAVA程序的main方法中如果只有一条语句,可以不用{}(大括号)括起来
C:JAVA程序中可以有多个main方法
D:JAVA程序中类名必须与文件名一样
答案:A

第3题:以下()不是合法的标识符
A:void
B:x3x;
C:de$f
D:STRING
答案:A

第4题:表达式(11+3*8)/4%3的值是
A:31
B:2
C:0
D:1
答案:B

第5题:变量命名规范说法正确的是
A:A和a在java中是同一个变量;
B:变量由字母、下划线、数字、$符号随意组成;
C:变量不能以数字作为开头;
D:不同类型的变量,可以起相同的名字;
答案:C


考生:大宝
考号:1000001921987
--------------------------------------------
一、选择题

第1题:JAVA所定义的版本中不包括
A:JAVA2 ME
B:JAVA2 Card
C:JAVA2 SE
D:JAVA2 HE
E:JAVA2 EE
答案:D

第2题:下列说法正确的是
A:JAVA程序中类名必须与文件名一样
B:JAVA程序的main方法必须写在类里面
C:JAVA程序中可以有多个main方法
D:JAVA程序的main方法中如果只有一条语句,可以不用{}(大括号)括起来
答案:B

第3题:以下()不是合法的标识符
A:STRING
B:de$f
C:void
D:x3x;
答案:C

第4题:表达式(11+3*8)/4%3的值是
A:2
B:0
C:1
D:31
答案:A

第5题:变量命名规范说法正确的是
A:不同类型的变量,可以起相同的名字;
B:变量不能以数字作为开头;
C:变量由字母、下划线、数字、$符号随意组成;
D:A和a在java中是同一个变量;
答案:B
复制代码
免责声明:文章版权归原作者所有,其内容与观点不代表Unitimes立场,亦不构成任何投资意见或建议。

java

0

相关文章推荐

未登录头像

暂无评论